Pisang (banana) merupakan buah yang mudah kita jumpai. Selain rasanya yang enak, ternyata buah pisang mempunyai banyak mengandung zat yang bermanfaat. Kandungan dalam buah pisang yaitu : 99 kalori, protein 1.2 gram, lemak
0.2 gram, karbohidrat 25.8 miligram (mg), serat 0.7 gram, kalsium 8 mg,
fosfor 28 mg, besi 0.5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0.08 mg, Vitamin C
3 mg dan air 72 gram.
Karena kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang cukup banyak, buah pisang sangat bermanfaat. Berikut manfaat buah pisang:
- Melancarkan peredaran darahPisang punya banyak kandungan kalium dan potasium. Zat ini fungsinya adalah membantu sistem sirkulasi tubuh, hingga peredaran oksigen ke otak menjadi lancar. Kalium juga membantu denyut jantung menjadi teratur.Selain itu, pisang juga mengurangi resiko terjadinya stroke dan mengatur tekanan darah agar normal.
- Menyehatkan ususManfaat pisang yang lain adalah menyehatkan usus dengan menghilangkan sembelit. Pisang punya kandungan serat yang mampu mempertahankan dan memulihkan kesehatan usus. Jadi, dari pada menggunakan obat pencahar, lebih baik mengkonsumsi pisang.
- Manfaat bagi Penyakit Usus dan PerutPisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses.
- Manfaat bagi Penderita LeverPenderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
- Meningkatkan kesehatan otakPada sebuah penelitian dengan responden 200 orang siswa, pengaruh konsumsi pisang terhadap tingkat konsentrasi dikorelasikan. Hasilnya, pelajar yang memakan pisang 3 kali sehari sebagai pencuci mulut terlihat mengalami peningkatan konsentrasi dan daya tangkap.
- Manfaat Pisang sebagai Sumber TenagaBuah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
- Mengurangi derita sakit bulanan pada wanitaBagi Anda yang kerap mengalami sakit perut saat sedang menstruasi, maka mengkonsumsi pisang bisa meringankan derita Anda. Kandungan vitamin B6 dalam pisang cukup tinggi hingga membantu mengurangi kadar gula dalam darah yang merusak mood dan membuat sakit bulanan berkurang.
- Manfaat bagi Penderita AnemiaDua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
- Mengobati bekas gigitan nyamukJika di kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, maka Anda bisa oleskan sedikit kulit pisang bagian dalam ke bentol kulit tersebut. Ia akan mengurangi gatal dan merahnya.
- Manfaat pisang untuk Ibu HamilPisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
- Manfaat Pisang untuk KecantikanBubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
- Manfaat bagi Luka BakarDaun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
- Dapat Menurunkan Berat BadanPisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
- Manfaat bagi DiabetesPada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!
ReplyDelete